你不知道的那些事—医患必看的科普

说到“酒精护帽”,也许对于医疗行业的业内人士并不陌生,但是对于老百姓或者部分经销商还有待科普。

 

随着本年度十九大的顺利召开,总书记发表了重要讲话:“2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少。共同富裕路上,一个不能掉队….”可见政府对于民生问题的重视。

 

提起民生,自然离不开医疗。因为它关系着千家万户的健康,同时也关系到社会的健康发展。随着医疗体制改革不断深入,医院的市场化程度越来越高,经营性也越来越强。如何适应医疗市场的变化,不断增强医院的综合竞争能力,实现医院的可持续发展,是医疗机构管理面临的重要问题。

 

身处当下这样一个信息化时代的我们,尽可能地多了解一些医疗相关常识,既是时代的需要也是个人的必须。接下来分享一则医疗器械产品,即“酒精护帽”。

 

酒精护帽”为一种与输液导管接头相链接的医疗产品,对于需要长时间、多次数输液的患者,通常需在其静脉中留置一根输液导管,为避免输液接头内腔微生物污染,降低中心静脉相关血流感染(CLABSI),故此就产生了“酒精护帽”的需求。

 

所谓“导管相关血流感染(CRBSI)”,即带有血管内导管或者拔除血管内导管48小时内的患者出现菌血症或真菌血症,并伴有发热(体温>38℃)、寒颤或低血压等感染表现,除血管导管外没有其他明确的感染源。实验室微生物学检查显示:外周静脉血培养细菌或真菌阳性;或者从导管段和外周血培养出相同种类、相同药敏结果的致病菌。然而输液接头是被细菌污染的主要部位,是CRBSI的主要感染源。导管留置时间超过一周后,由于输液接头导致的导管相关感染占51%,这与不规范操作有很大关系。

 

使用含消毒剂的被动式消毒帽即“酒精护帽”可减少内腔微生物污染,降低中心静脉相关血流感染(CLABSI)。但使用过的消毒帽一旦取下就应该丢弃,不可再次与无针输液接头连接。

Leave a Comment