定了!高值耗材降价25%,深圳GPO下周实施

深圳市所有公立医疗机构从12月20日起,实行耗材GPO采购!

 

深圳市卫计委印发《深圳市公立医疗机构医用耗材集中采购和交易管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》明确,医用耗材集中采购和交易是第三方采购和技术服务机构,通过医用耗材集中采购和交易技术服务平台,完成医用耗材的产品、供应商遴选,评审以及采购价格谈判等工作,为供应商和医疗机构提供医用耗材在线交易服务,开展数据分析、成本测算,接受政府有关部门业务监管全流程的服务活动。

 

深圳市的耗材集采,总结起来也就是:由第三方服务机构负责开展全市所有公立医疗机构的耗材集中、带量、限价采购。

 

而这正是耗材GPO模式。GPO是指医院等医疗机构通过采购组织,集中采购药品、耗材以及医疗器械等物资,实现采购成本的优化。

 

毫无疑问,耗材GPO采购的目的就是为了进一步压缩耗材水分空间,降低医院耗材采购成本。

 

根据《办法》,深圳市的耗材GPO将分为“高值类耗材”和“非高值类耗材”两类,分别采取相应的集中采购方式:

 

高值类耗材:服务机构组织专家遴选采购目录内产品的品牌,以及能够提供采购目录内该品牌产品的供应商,再根据遴选出的品牌产品控制单价和供应商正式报价,结合全市公立医疗机构上一年度使用量,与供应商进行带量价格谈判,选出符合条件的供应商。

 

非高值类耗材:服务机构组织专家遴选出目录包产品的品牌,并以目录包内各品牌产品的预报名单价、本市上一年度采购单价及采购量为基数,测算出拟采购产品目录包内所有品牌产品的平均供货单价,再综合评选满足目录包品牌产品整包供应,并低于平均单价控制线的供应商。

 

《办法》还规定,深圳市所有公立医疗机构从12月29日,开始实行耗材GPO采购,试行3年。

 

至此,深圳市耗材GPO正式落地。而其过程可谓是一波三折,从吹风到被质疑并整改,到被肯定,再到最后终于落地,总共历时将近2年,最早可追溯至2017年。

 

2017年2月。深圳市卫计委公布《深圳市2017年卫生计生工作要点》,明确提出“探索医用耗材和医用设备集团化采购改革”,这是深圳市首次明确提出要实行耗材GPO采购。

 

2017年4月,国家发改委公告斥责深圳卫计委在推行GPO过程中违反《反垄断法》相关规定,并勒令整改。随后,深圳卫计委承诺将在试点期内修改完善相关政策文件,推进药品集团采购模式的规范有序发展。

 

2017年12月,深圳市卫计委组织卫生计生委副主任刘堃以及部分医用耗材推进组专家和20多家医用耗材供应商、采购代理商约40人召开耗材GPO采购相关文件的讨论修改座谈会。

 

2018年1月,深圳市卫计委起草《深圳市公立医疗机构医用耗材集中采购改革试点工作方案(试行)》、《深圳市公立医疗机构医用耗材集中采购和交易管理办法(试行)》,并向社会公开征求意见。

 

2018年10月19日,深圳市卫计委发布《深圳市公立医疗机构医用耗材集中采购改革试点工作方案(试行)的通知》,明确耗材要通过“带量采购、按类统购、包价包供”。

 

2018年10月22-24日,国家医保局副局长充分肯定了广东的综合医改经验,表示将把可以复制推广的广东医改经验在全国更大范围内加以推广。广东省的耗材GPO采购再次成为焦点,引起业界广泛关注。国家医保局的肯定也为深圳耗材GPO采购的推行送去了一颗定心丸,加速了深圳耗材GPO采购落地的进程。

 

2018年12月,深圳市卫计委印发《深圳市公立医疗机构医用耗材集中采购和交易管理办法(试行)》,深圳市耗材GPO采购最终落地。

 

实行耗材GPO采购后,耗材供应商的降价压力将更大。GPO通过以量换价控制采购价格,耗材供应商不得不在市场与价格之间做衡量,而面对整个深圳大市场,耗材企业似乎并没有太多主动权。

 

另一方面,《办法》还规定:

 

同类同质产品目录(包)有效报名供应商5个以内的,原则上招选不多于3个供应商;有效报名供应商6-10个的,原则上招选不多于4个供应商;有效报名供应商10个以上的,原则上招选不多于5个供应商。

 

这也就是预示着耗材供应商将更加集中,归根结底最终比拼的是价格,耗材正式进入降价基调,耗材大幅降价的狂潮又将上演。

 

除深圳外,广东省的广州、佛山、韶关等地的耗材GPO也正在如火如荼进行中,耗材GPO逐渐成为广东省耗材采购的一种新趋势。以广东省的耗材体量,实行耗材GPO采购模式后,给耗材企业的压力无疑是巨大的。

 

事实上,耗材GPO也可以视为耗材“带量采购”的一种,由第三方服务机构通过集中采购,提高与耗材供应商“砍价”的实力的同时,减少耗材流通环节。

 

但是与医疗机构联合体等的带量采购相比,耗材GPO采购模式对企业的威胁或许更大。耗材GPO采购模式中,承担采购任务的是第三方服务机构,耗材产品要进入深圳市场,必须要先经过第三方服务机构这一关,然后才能进入各公立医疗机构。耗材产品如果一开始就被第三方服务机构拒之门外,医院就算是想采购也没辙。

 

总的来说,实行耗材GPO采购后,耗材供应商面临的环境会更残酷,厮杀也将更激烈,中小耗材企业生存将更困难!输液接头消毒帽

Leave a Comment