改革开放40年 嵊州市医疗卫生事业大发展

今年是改革开放40周年,从1978年到2018年,40年来,嵊州市医疗卫生事业发展飞速。从最初看病三大件“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、螺旋CT、血气分析仪”,医疗设备越来越先进;从“赤脚医生”、卫生员到全科医生、坐诊专家,医疗人才队伍不断发展壮大;从最初的城镇基本医疗保险、农村合作医疗到现在的大病医疗保险、城镇居民医保报销比例逐年提高,医疗政策越来越惠民……嵊州市医疗卫生事业的发展,为人民群众带来了巨大的健康红利。

新人民医院

20分钟医疗卫生圈,提高百姓就医便捷性

改革开放40年以来,尤其是“十二五”期间新一轮的医疗体制改革启动以后,政府花了很大力气进行了新的医疗机构建设。这期间新人民医院实行了整体搬迁,中医院也完成了搬迁、改造,乡镇一级4个街道的社区卫生服务中心都进行了易地新建。甘霖、三界等乡镇卫生院实行了搬迁,其他大大小小的卫生院也进行了改建或新建,老百姓的就医环境得到了极大改善。目前我市大大小小的医疗机构有近400家,构成了完整的以市级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、社区卫生服务站、村卫生室为网点的完整医疗服务体系,初步建成20分钟医疗卫生服务圈,百姓就医的便捷性有了很大提高。

前身 芷湘医院

老人民医院

全面托管、合作,让百姓在家门口享受高水准的医疗服务

自2015年浙大一院对市人民医院进行全面托管以来,短短近3年时间,市人民医院取得了长足的进步。如导管室DSA,病例数每年已达300多例,消化内镜从原来相对落后的设施及技术人员,现在达到绍兴市前列。每年每月都有20到30名专家常驻嵊州分院坐诊及进行相关疾病的治疗。医院还成立了胸痛中心、 卒中中心、 脑科中心、创伤中心、 微创中心、浙东肺部肿瘤诊治中心。脑外科、肝胆外科、胸外科、骨科等都开展了一些高难度的手术,达到省内先进水平。2018年冠脉介入手术已超过200台,有难度的射频消融手术也开展了多例。如脑外科的动脉瘤的栓塞术、肝胆外科腹腔镜下的肝癌切除手术、胰腺癌的切除术、胸外科的胸腔镜下肺癌根治术、食道癌根治术、骨科高难度的脊柱手术、全髋关节全膝置换术等已达到省内先进水平。医院也非常重视软环境的建设,建成了患者随访系统,患者在出院后会定期受到医院的回访以及一些延伸服务。患者原先在高峰期排队的时间,从平均15分钟,现在缩短到4分钟,大大提高了患者的就医体验感。

而市中医院和省中医院建立了双下沉的合作关系,外科进行整个学科的托管。大批的外科专家也下沉到中医院,在神经内科方面,中医院和华山医院建立了技术合作关系。

黄荷凤院士专家工作站

市妇保医院设立了黄荷凤的院士工作站。作为嵊州老乡,黄荷凤院士和她的团队以及上海国际和平医院产科的一些优秀专家,也经常下沉到嵊州开展服务。

今年以来,我市基层也创新性地建立了10个名医工作室,市级医院的专家定期到基层开展医疗服务。

中医院搬迁改造后

签约服务,让每个老百姓都有自己的“家庭医生”

我市自2013年启动签约服务后,医保政策便向签约居民倾斜,居民与家庭医生签约后报销提高5个百分点,经基层医疗机构转诊到县级医院的门诊报销15%,住院起付线也是基层医疗机构最低,居民签约还不用付费。以前农村家里有个长期卧床的病人换个药要送到卫生院,很不方便,现在是家庭医生上门服务,这让老百姓切切实实感受到家庭医生带来的优惠政策和满意服务。

全民医保制度的建立,是一件大实事、大好事

全民医保对老百姓来说,是一件得到实惠最多的事,我市从2002年开始实行职工医保,2005年开始实行新型农村合作医疗保险,2009年全面推开城镇居民基本医疗保险,逐步建立覆盖全民的基本医疗保障制度。2013年1月起,我市统筹城乡居民医疗保险制度,建立“城乡统筹、资源整合、政策接轨、统一管理”的城乡一体化医疗保障体系,不管是城镇还是农村居民,都有了医保。不管是门诊还是住院,都有一定的报销比例。现在有了医保,对老百姓来说,大大减轻了负担,如城乡居民医保,门诊报销比例为:本市基层医疗机构报销比例为50%;住院报销比例:起付标准以上,本市定点医院报销比例为75%。

经过40年的努力,我市卫生事业快速发展,覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本形成,疾病防治能力不断增强,医疗保障覆盖人口逐步扩大,人民群众健康水平显著提高。

胃镜检查(老)

胃镜检查(新)

Leave a Comment